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Sicherstellung der Wasserqualität durch die Trinkwasserverordnung

Deutsches Trinkwasser gilt als eines der besten weltweit. Wir zeigen Ihnen, wie die Trinkwasservordnung eine so hohe Qualität sicherstellt.

Plastik im Büro reduzieren dank Wasserspender

Es ist nicht immer leicht, morgens im verschlafenen Zustand alles zu beachten, was getan werden muss, bevor man sich auf dem Weg zur Arbeit macht. So kann es schon mal vorkommen, dass man das Handy oder die Wasserflasche vergisst.

Die wichtigsten Versicherungen für die Gastronomie: Darauf kommt es an!


Wer ein Restaurant oder einen anderen Betrieb in der Gastronomie eröffnet, muss neben einem ausgefeilten Konzept und geeignetem Standort auch innerbetriebliche Überlegungen anstellen. Insbesondere der Schutz des teuren Inventars oder die Abdeckung von Schäden, die man ggf. bei Kunden verursacht, sollten durch die richtigen Versicherungen abgedeckt sein

Der große Gastro-Kühltechnik-Guide

In der modernen Gastronomie geht nichts ohne eine adäquate Kühlung von Lebensmitteln. Insbesondere im Umgang mit empfindlichen und leicht verderblicher Ware ist die peinlich genaue Einhaltung von Kühlketten unerlässlich. Wer hier Fehler macht, sieht sich nicht nur mit einem Waren- und Geldverlust konfrontiert, sondern riskiert Probleme mit dem Gesundheitsamt.

Checkliste: Das müssen Sie vor der Restauranteröffnung beachten!


Immer mehr Menschen verwirklichen den Traum ihrer eigenen Idee für ein Restaurant oder andere Gastrobetriebe. Vom Food Truck über das kleine Bistro bis hin zum großen Restaurant für alle Anlässe gilt für alle Projekte in der Gastronomie, dass bestimmte Faktoren vorab geklärt sein müssen.

Fachkräftemangel in der Gastronomie zum Ausbildungsstart 2019

Der Ausbildungsstart 2019 für Berufe in der Gastronomie stellt die Branche vor eine große Herausforderung. Es gibt einen erhöhten Bedarf an Fachkräften in der Gastronomie, doch nur wenige wollen die klassischen Berufe wie Koch oder Kellner erlernen. Der Gastronomie haftet noch immer der Ruf nach schlechter Bezahlung und viel Stress an.

Preiskalkulation in der Gastronomie

Die Berechnung der richtigen Preise in der Gastronomie spielt eine wesentliche Rolle für den Betrieb. Zwar gibt es keine Faustformel zur Berechnung der einzelnen Preise, aber man kann einige Faktoren dafür berücksichtigen.

Allergene? Allergenkennzeichnung in der Gastronomie

Die Kennzeichnung der Allergene ist ein Thema, das zunehmend wichtiger wird. Immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelallergien, sodass es unverzichtbar ist, die Speisen und Getränke im Hinblick auf die darin enthaltenen Allergene zu kennzeichnen.

Fit für das Finanzamt: Betriebsprüfung in der Gastronomie

In der Gastronomie sind vor allem zwei Grundsätze zu beachten. Die GoBD und die GDPdU. Die GoBD bezeichnet die Grundsätze der ordnungsgemäßen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnung und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff.

Ausbildung in der Gastronomie

Manche Branchen schlafen nie. Die Gastronomie ist eine davon. Allein vom Jahr 2002 bis 2016 spielte sie in Deutschland mehr als 53,4 Milliarden Euro ein. Nicht umsonst gilt die Ausbildung in der Gastronomie als die Eintrittskarte in eine florierende Zukunft.

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