52 Beiträge
Sie ist eine von Deutschlands größten Arbeitgebern – die Gastronomie. Allein im Jahr 2018 verkündete der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) mehr als 2.360.000 Beschäftigte im Gastgewerbe. Umso entscheidender ist die finanzielle Absicherung des Arbeitnehmers.
Die Gastronomie ist lebendig, aufgeweckt, pulsierend. Genau wie ihre Berufe. Eine Hand allein bringt den Betrieb noch lange nicht zum Laufen. Doch wie setzt sich das rege Treiben zusammen? Hier ist das kleine 1x1 der Gastronomie-Berufe.
In einer Gläserspülmaschine werden Gläser ebenso gründlich, aber sehr viel schonender als in einem herkömmlichen Gastro-Geschirrspüler gereinigt. Solch ein Gerät stellt daher die nötige Hygiene sicher, ohne hohe Folgekosten zu verursachen, denn trüb gewordene Gläser müssen Sie zwangsläufig ersetzen, wenn Sie Ihren Gästen ein ansprechendes Ambiente bieten möchten. Die Anschaffung einer Gläserspülmaschine lohnt sich daher für viele Betriebe. Im Folgenden deshalb einige Tipps, worauf Sie bei der Auswahl achten sollten.
Lassen sich Gläser auch in einem herkömmlichen Gastro-Geschirrspüler reinigen? Auf hochwertigen Weingläsern, Biergläsern und anderen Trinkgläsern fallen Flecken und Rückstände, die sich bei der Reinigung nicht gelöst haben, sofort auf. Ebenso störend ist eine milchige Trübung, die schon allein durch den Kontakt mit dem Wasser im Geschirrspüler entstehen kann und im Fachjargon als Glaskorrosion bezeichnet wird.
Der Bereich von Abflusssieb und Pumpensumpf muss allein aus hygienischen Gründen stets saubergehalten werden; am besten macht man es sich zur Routine und zum Teil des täglichen Arbeitsablaufs.
Die Erzeugung, Behandlung und das „Inverkehrbringen“ von Lebensmitteln unterliegen in Deutschland zahlreichen Hygienevorschriften. Wer sich, beispielsweise in der Gastronomie, professionell mit Lebensmitteln befasst, sollte einen guten Überblick über die geltenden Normen besitzen, um Probleme möglichst bereits im Vorab zu vermeiden.
Es ist absolut ärgerlich: Schon wieder entdecken Sie, nachdem Sie die Spülmaschine geöffnet haben, dass sich kleine Rostflecken auf dem Besteck festgesetzt haben. So können Sie Messer, Gabel und Löffel den Gästen nicht präsentieren. Das Besteck muss gereinigt oder entsorgt und neues eingekauft werden. Das belastet auf Dauer die Kasse und die Nerven.
Das Ziel jedes Gastronomen ist ein strahlend reines und heiles Glas. Doch oft genug gehen Gläser zu Bruch, zeigen Schlieren oder blinde Flecken. In vielen Fällen muss mit dem Tuch nachpoliert werden. Dies ist jedoch aus hygienischer Sicht eher nicht ratsam, denn dabei können Keime verteilt werden. Wie also kann man professionell, schnell und optimal Gläser spülen?
Die Spültechnik ist genauso vielfältig wie das Speise- und Getränkeangebot in Gastronomiebetrieben. Um hohes Gästeaufkommen zu bewältigen und um dem Service auf die Sprünge zu helfen, sollten Hotel-, Bar- und Restaurantbesitzer ihre Durchlaufzeiten vom Servieren bis zur Aufbewahrung des Geschirrs optimieren.
Ein Sinnerscher Kreis ist ein Kreisdiagramm, das auf den Tensidchemiker Herbert Sinner zurückgeht und nach ihm benannt ist. Er war in leitender Funktion in der Waschmittel-Anwendungstechnik bei Henkel tätig und beschäftigte sich während seiner beruflichen Laufbahn auch mit der Grundlagenforschung.