52 Beiträge
Die meisten Spülmaschinen müssen regelmäßig entkalkt werden, da sie mit mittelhartem oder hartem Wasser betrieben werden. Alternativ ist die Anschaffung einer Enthärtungsanlage zu überlegen. Wie Sie die Spülmaschine entkalken können, verraten wir hier.
In der Profiküche läuft ohne scharfe Messer nichts. Stumpfe Klingen haben negativen Einfluss auf die Speise- und Servicequalität. Wer bei der Arbeitsgeschwindigkeit den Booster einschalten will, muss Klingen sachgerecht pflegen. Wie sich Messer schärfen lassen und was es sonst noch zu beachten gibt, erfahren Sie hier.
Bei nicht funktionierenden Fernsehern, Mixern und Bügeleisen raten Bedienungsanleitungen oft dazu, sich zu vergewissern, ob das Elektrogerät eingeschaltet und an die Stromversorgung angeschlossen ist. Der Hinweis wirkt zugegebenermaßen banal, aber auch bei defekten Spülmaschinen schadet es nicht, vorab einen Blick auf den Sicherungskasten und den Powerknopf zu werfen.
Spülmaschinen sind in der Gastronomie unentbehrliche Must-haves. Doch sie sind auch der ausschlaggebende Grund dafür, dass ein Vielfaches der privathaushaltsüblichen Wassermengen benötigt wird.
Schick, strapazierfähig, pflegeleicht: Das sind nur drei Punkte, die bei der Anschaffung von Arbeitskleidung für die Gastronomie ausschlaggebend sind. Das Personal tritt souverän auf und repräsentiert imagestark den Betrieb wie auch den Service.
Ein großer Anteil der Kosten in einem Gastronomiebetrieb entstehen durch Gebühren für Gewerbestrom. Wenn – beispielsweise durch den zeitgleichen Betrieb mehrerer Strom fressender Geräte – kurzfristig sehr viel Energie verbraucht wird, wird dass Lastspitze genannt. Solche Verbrauchsspitzen müssen durch Spitzenlastkraftwerke oder durch Einkauf von ausländischen Kraftwerken ausgeglichen werden.
Nachhaltigkeit bezeichnet eine Handlungsweise, bei der die jeweiligen Bedürfnisse unter Wahrung der Regenerationsfähigkeit der natürlichen Quellen, also Pflanzen, Tieren und ganze Ökosysteme, bedient werden. In der Gastronomie betrifft nachhaltiges Planen und Wirtschaften sehr unterschiedliche Bereiche
Zumeist ist der erste weiße deutsche Spargel ab März käuflich zu erwerben, wobei das Gemüse dann mit Tricks dem Boden abgerungen wurde. Mittlerweile ist es üblich, die erste Ernte um bis zu zwei Wochen vorzuverlegen.
Den gesetzlichen Mindestlohn gibt es seit dem 1. Januar 2015. Da er immer wieder neu festgesetzt wird, gilt seit dem 1. Januar 2019 ein Betrag von 9,19 Euro und für 2020 ist eine neue Erhöhung zu erwarten. In der Gastronomie gilt es, einige Punkte zu beachten.
Ein Trinkgeld, englisch Tip genannt, ist in der Gastronomie in Deutschland üblich. Dennoch wird es häufig nicht gegeben, weil sich die Gäste beispielsweise geärgert haben. Ein guter Service ist daher in einem Restaurant das A und O.